lunes, 27 de abril de 2015

Semifinal -Vuelta- Clausura 2015 Dorados de Sinaloa 2-1 Necaxa

'El Gran Pez repite la dosis y obtiene el boleto a la gran final del Ascenso MX'

Dorados de Sinaloa exhibe gran muestra de coraje y logra revertir de nueva cuenta un marcador adverso en la cancha del Estadio Banorte. Hidrorrayos del Necaxa se queda en el camino en sus intenciones de ascender directamente logrando el doble campeonato y ahora queda a expensas de su próximo rival en la final de ascenso.

Ante otro lleno espectacular de mas de 20,000 asistentes, el gran ambiente no se hizo esperar en la 'Pecera del Humaya' que también contaba con grupos aficionados de los rayos. Dorados nadó contracorriente y logró emparejar y revertir el marcador en instancias finales del partido a pesar de que en ningún momento se vio abajo en la eliminatoria global.

Desplegado BDD en alusión al gran apoyo de la gente ante el Necaxa.

Dorados y Necaxa llegaban al encuentro de vuelta con el marcador de 2-1 para los peces, por lo que el juego de vuelta se vería adornado de la insistencia y la urgencia de los rayos por encontrar goles rápidos. Fue por ello que el Director Técnico Carlos Bustos mandó al terreno de juego a un cuadro con esquema de 5-3-2 con la intención de detener los embates de los rivales.

La linea de 5 depende de la mentalidad.

Esta era la primera vez en el torneo de Liga que Dorados saltaba al terreno de juego con linea de 5 zagueros en el fondo, normalmente se venía utilizando un 4-4-2 mas ofensivo. Este planteamiento ideado por Bustos parecía no funcionar durante la primera parte, ya que aunado al parado, Dorados tenia la prioridad de no recibir goles en lugar de anotarlos.

El once inicial fue conformado por: Frausto, Molina, Alvarez, Lacerda, Ábrego, Pinto, Castillo, Mejía, Gomez, Prieto y Nurse.

La primera jugada clara del partido correspondió a Dorados que después de penetrar en el área por sector derecho, Jesús Gomez mandó tiro-centro que fue rechazado y el rebote le quedaba cómodo a Alejandro Molina quien con muy poca potencia sacó remate directo a la posición del arquero rayo.

Necaxa rápidamente se adaptó al terreno de juego y a las condiciones propuestas por Dorados y comenzó a generar peligro. La primera de ellas en un remate a bocajarro de Roger Rojas que fue atajado magistralmente por Alfredo Frausto que fue sorprendido a contra-pie y logró conseguir la salvada.

El gol de la visita llegó después de un despeje de Alfredo Frausto que fue interceptado a medio camino y llegó a los pies de Isijara que tomó fuera de su posición al cancerbero Dorado y lo sorprendió desde una distancia mayor a los 40 metros con un remate bien colocado y con efecto de parábola que cayó justo en la meta del pez.

Necaxa solo necesitaba un gol mas y se fue con todo al ataque para conseguirlo, Dorados por su parte defendía con todos sus hombres detrás del balón y una jugada clave se dio al minuto 41, luego de que Isijara rematara a puerta y Alfredo Frausto dejara el rebote justo para que Roger Rojas empujara el balón al fondo de las redes, pero justo sobre la raya de meta Joshua Ábrego se lanzó con toda la decisión para evitar el segundo de los de Aguascalientes.

La segunda mitad arrancó con los mismos cuadros iniciales y con el marcador de 0-1 para el Necaxa y el global de 2-2 momentáneo para Dorados.  Los rayos tenían el mismo objetivo de conseguir solo un gol mas y no recibir para acceder a la eliminatoria final del torneo.

La mentalidad de Dorados ya no era la de solo defender, esta vez la linea de 5 defensores también se dedicaría a atacar por los costados, Carlos Pinto y Alejandro Molina pisaron zona de ataque gran cantidad de veces y se equilibraron las fuerzas de ambos conjuntos y con el paso del tiempo fue desapareciendo el dominio necaxista.

Dorados tuvo una considerable mejora para la segunda parte, Roberto Nurse, Segundo Castillo y Rodrigo Prieto intentaron emparejar el marcador pero la defensa se encontraba atenta el rechace antes de que el balón llegara al arco.

Los cambios no fallan

Al minuto 76, cuando Dorados y Necaxa se encontraban en un duelo muy parejo, Carlos Bustos mandó al terreno de juego a Vinicio Angulo que prácticamente entró en otra velocidad al partido, entró a causar estragos por la banda derecha y a tener mayor profundidad en el ataque.

Cerca el minuto 84, el timonel dorado planeaba su segundo cambio, Adolfo 'Chino' Dominguez estaba listo para ingresar por un delantero para aguantar el marcador en los minutos finales, pero el cambio se detuvo luego de que Diego Mejía se hiciera del balón en una descolgada atravesando todo el medio campo por el centro para luego servir en el momento justo a Roberto Nurse que con un solo movimiento se acomodó el balón a la pierna derecha y luego definir pegado al poste el 1-1 que acababa con las esperanzas necaxistas.

Al lograrse el empate, Carlos Bustos cambió la estrategia y mandó al terreno de juego dos cambios de posición por posición sin alterar el esquema, Enriquez por Prieto y Stringel por Molina.

Raul Enriquez entró a correr y luchar cada balón y en uno de esos, consiguió un tiro de esquina cobrado por el mismo que mandó al primer palo y en una doble jugada el rebote le quedó franco a Vinicio Angulo que con pierna izquierda sacó proyectil que dejó inmóviles a todos en su trayecto directo a las redes para concretar el 2-1 definitivo y el gran pase a la final con el marcador global de 4-2.

VÍDEO GOLES -DORADOS 2-1 NECAXA-

Goleadores

0-1 Iisijara al 18'
1-1 Nurse al 85'
2-1 Angulo al 91'

Situación en el Ascenso MX

La gran final del Ascenso MX Clausura 2015, será protagonizada por el líder general de la competencia ante el segundo lugar.

Las fechas y horarios están por definirse pero probablemente los partidos se disputen de Sábado a Sábado, es decir, el próximo Sábado 2 de Mayo el partido de Ida en Culiacán y el Sábado 9 de Mayo el partido de vuelta en San Luis.

Los Números del Gran Pez

Se han completado ya 4 partidos de fase eliminatoria y 13 partidos de temporada regular, un total de 17 partidos completos en los que el balón ha rodado durante 1600 minutos. Tres jugadores terminaron la temporada regular viendo acción en todos los minutos, pero después de estos 4 partidos de fase eliminatoria ha llegado el momento en que un solo jugador sea el 'Pez de Hierro', #57 Carlos Pinto el único jugador con todos los minutos jugados del torneo hasta el momento.

Dorados de Sinaloa mostró dos caras diferentes durante el transcurso del partido, al inicio le cedió la iniciativa al cuadro necaxista pero en la segunda mitad se hizo mas del balón, como resultado quedan los 274 pases completos de 311 intentos, para terminar con una efectividad del 88.1%.

Los lideres en pases completos de todo el torneo son:

1-Diego Mejia con 411 pases en 1152 minutos.
2-Carlos Pinto con 406 pases en 1600 minutos.
3-Segundo Castillo con 376 pases en 1297 minutos.
4-Alejandro Molina con 342 pases en 1595 minutos.
5-Jesus Gomez con 302 pases en 995 minutos.

Dorados acumula 4105 pases completos a lo largo de los 17 partidos, es decir, a lo largo de los 1600 minutos.

Dorados completa 2.56 pases por minuto, lo que le da una media de 231 pases completos por partido. Hasta el momento el rendimiento de Dorados indica que se completa un pase cada 23 segundos.

El equipo del Pacífico se dio cuenta que tener el balón era la mejor forma de contrarrestar al equipo necaxista y para evaluar ese renglón se tienen las 64 recuperaciones y 36 pérdidas. Casi se duplica en numero la cantidad recuperaciones que la de balones perdidos.

Los mejores recuperadores del partido para Dorados fueron:

1-Segundo Castillo con 12
2-Joshua Ábrego con 10
3-Alejandro Molina con 8
4-Carlos Pinto con 7
5-Diego Mejía con 7

A lo largo de todo el torneo ya se acumulan 804 balones recuperados en 17 partidos jugados, es decir, en promedio por partido se recuperan 47.2 balones del rival.

Los mejores recuperadores de balones de todo el torneo para Dorados son:

1-Segundo Castillo con 93
2-Carlos Pinto con 74
3-Diego Mejia con 74
4-Uriel Alvarez con 73
5-Alejandro Molina con 72

Dorados encontró la dirección de portería ya entrado el segundo tiempo y su balance ofensivo final se puede medir de la siguiente manera: Hubo un total de 13 disparos, de los cuales 8 llevaron dirección de portería y 5 mas desviados.

Los jugadores que  lo intentaron  mas veces en el partido fueron: Roberto Nurse y Segundo Castillo con 3 intentos cada uno.

En todo el torneo, Dorados ya acumula 179 disparos, 97 con dirección de portería y 82 mas que han salido desviados.

Los jugadores con mas disparos en el torneo son:

1-Roberto Nurse con 44
2-Rodrigo Prieto con 34
3-Jesús Gomez con 18
4-Segundo Castillo con 18
5-Vinicio Angulo con 16

Dorados de Sinaloa sigue explotando sus recursos por las bandas, en esta ocasión se consiguieron 17 centros al área y 5 desbordes a linea final.

A lo largo de todo el torneo ya se acumulan 142 centros al área en los 1600 minutos de juego.

Los líderes en servicios a zona peligrosa son:

1-Jesus Gomez con 42
2-Vinicio Angulo con 31
3-Diego Mejia con 24

La zaga defensiva se comportó de manera muy adecuada al registrar los siguientes números:

16 anticipaciones sobre los defensas.
21 balones reventados de zona de peligro
10 barridas exitosas.

El jugador del partido

El Pez mas sobresaliente del juego de vuelta de las semifinales en base a su posición y tareas especificas a lo largo del partido fue: #72 Segundo Castillo con 82% de efectividad total.

La comunidad coincide:

Muchos seguidores de Dorados vía twitter comentaron que Roberto Nurse y Joshua Abrego fueron para ellos los jugadores del partido, y sí, partidazo de ambos, en general el equipo se vio muy bien, en especial durante el segundo tiempo.

Pero fue @PPC91 quien coincidió con el mejor jugador del partido en base a los rendimientos estadisticos, saludos José Gálvez.

Los Números del Gran Pez también en Radio Dorados

No se pierdan del programa oficial de el Gran Pez, con toda la información relevante del equipo, reacciones de los jugadores y muchos regalos. Martes y Jueves de 3-4 pm por Radio Sinaloa.

Dorados de Sinaloa vuelve a dar una gran demostración ante su gente y seguimos invictos en casa, ya estamos en la final del Clausura 2015 y restan dos partidos de alta exigencia, si se logra campeonar vendrá la final de ascenso ante Necaxa que ya demostró ser un rival muy complicado. Dorados está cerca, hay que seguir alentando!!

Nos vemos en la gran final en el Banorte!!