domingo, 12 de abril de 2015

Jornada #13 Clausura 2015 Dorados 2-1 Mérida FC

'El Gran Pez cierra el torneo con victoria en casa y avanza a -Liguilla- como segundo lugar general.'

Dorados de Sinaloa cumple con los objetivos. La meta propuesta por los jugadores al arranque del Clausura 2015 fue la de hacerse fuertes en casa durante los 7 juegos que tocaran disputar en el Estadio Banorte y así fue. Dorados terminó con 6 victorias y 1 empate bajo la condición de local. Otro objetivo que se lanzó al ruedo fue el del delantero mexico/panameño que cuando llegó a Sinaloa prometió 10 goles y con 10 goles cierra el torneo regular adjudicándose el Campeonato de Goleo individual empatado con Leandro Carrijo del Atlético San Luis.

Desplegado BDD en alusión al enfrentamiento vs Venados de Mérida.
Autentico duelo de 'liguilla' el que se vivió en el Estadio Banorte, con la presencia de mas de 10,000 almas en el graderío, en lo que sin duda fue una de las mejores entradas de la temporada junto con la vivida ante Chivas en Copa MX. Los Dorados llegaban practicamente clasificados a la siguiente ronda del torneo a expensas de definir su posición final y su rival siguiente.

Dorados de Sinaloa mandó al terreno de juego a Alfredo Frausto en la portería quien también fungió como capitán; Linea de 4 defensores conformada por Alejandro Molina, Uriel Alvarez, Jonathan Lacerda y Carlos Pinto; En el medio campo, Esteban Rodríguez, Diego Mejía, Segundo Castillo y Vinicio Angulo; Mientras que en punta participaron Rodrigo Prieto acompañado de Roberto Nurse.

La alineación habitual, con la incorporación de Esteban Rodríguez quien debía de mantenerse al menos 77 minutos en el terreno de juego para poder cumplir con los 585 minutos que exige la regla del menor.

El equipo del Pacífico arrancó de manera imprecisa el cotejo y producto de ello se fue abajo en el marcador apenas al minuto 2, cuando Aldair Basto prendió de primera intención y con todo el empeine derecho un servicio preciso mandado por el costado izquierdo que se incrustó en el ángulo izquierdo de la portería sur del Estadio Banorte.

Con ese resultado parcial Mérida se convertía en lider general del torneo y por su parte Dorados caería al menos al 5to lugar general, sabedores de esa situación, el Pez comenzó a nadar contra corriente y comenzó a mandar gran cantidad de balones al área rival, uno de ellos fue el que mandó Diego Mejía desde la parte central del campo, mismo que fue rechazado de manera deficiente por la zaga yucateca por lo que el rebote le quedó franco al playera 64 de Dorados que sacó un láser de su pierna izquierda para dejar sin oportunidad al cancerbero venado y poner el 1-1 al minuto 16' de partido.

A partir del empate Dorados fue muy superior en cuanto a posesión de balón y en oportunidades creadas, una muy clara para los sinaloenses fue la que se produjo a raíz de una triangulación entre Roberto Nurse, Segundo Castillo y Esteban Rodríguez, que este último quedo cara a cara frente al portero y estrelló su disparo en la humanidad de Sergio Arias desperdiciando la oportunidad de irse al frente con la ventaja.

Factor Pulga

El venezolano Jesús Gomez ingresó al terreno de juego al minuto 58 en sustitución por Vinicio Angulo, el primer balón que toco fue un impacto con el pecho al pelear un balón por aire y el segundo balón que tocó fue el que impactó de pierna derecha para mandar centro milimétrico a Esteban Rodríguez que re-centra de primera intención para un Roberto Nurse que cerró solo y su alma para empujar el balón con el muslo derecho y sentenciar la victoria de 2-1 y sentenciar también el liderato de goleo compartido.

Roberto Nurse tuvo oportunidad de escaparse con el titulo de goleo en solitario en mas ocasiones, incluso anoto un gol de alta manufactura y elasticidad que fue invalidado por posición adelantada y en la fase final del juego tuvo par de descolgadas creadas por el mismo donde después de trasladar el balón cerca de 70 metros de cancha llegaba sin fuerzas al area rival para eludir al portero y definir. Gran partido de Jesus Gomez y Roberto Nurse.

Lorenzo Ramirez sería otro que ingresaría por un lastimado Diego Mejía de gran partido y a 10 minutos del final, el esquema se transformó en linea de 5 con el ingreso del gigante Luis Trujillo que entró con la intención de no dejar entrar ningun centro y sustituyó a Esteban Rodriguez quien ya había cumplido con su misión hace 3 minutos.

Situación en el Ascenso MX

Dorados de Sinaloa termina como segundo lugar general con la mejor ofensiva del torneo con 23 goles a favor, promediando 1.76 por partido.

Mientras que terminó como la 5ta mejor defensiva del torneo permitiendo 15 goles, en promedio 1.15 por partido.

Como local se sumaron 19 puntos y de visitante se sumaron 4. el 82% de los puntos obtenidos se lograron en casa, misma en la que no se conoce la derrota.

Así quedó la fase final del Ascenso MX, con Dorados enfrentando a Alebrijes de Oaxaca, mismos a los que recibió en la jornada 11 en el Estadio Banorte con victoria de 2-1 para los locales.

Los horarios oficiales están por confirmarse pero la Ida se disputará entre semana en Oaxaca mientras que la vuelta será en Sinaloa el fin de semana.

Los Números del Gran Pez.

Con los 96 minutos de acción vistos en esta jornada 13, Dorados de Sinaloa hizo rodar el balón en 1225 minutos de juego, mismos que disputaron en su totalidad solo 3 jugadores:

-Alfredo Frausto
-Carlos Pinto
-Alejandro Molina

Son los 'Peces de Hierro' del Clausura 2015 para los Dorados de Sinaloa.

Solo 21 jugadores en todo el circuito del Ascenso MX lograron disputar la totalidad de los minutos, 3 de ellos son de los Dorados de Sinaloa. (14%)

La regla del menor fue un aspecto que mantuvo a la expectativa a muchos aficionados por la penalidad de 3 puntos que posee. A final de cuentas se cumplieron con los 585 minutos reglamentarios de la siguiente manera:

Esteban Rodríguez jugó 469 minutos y contabilizó 469 reglamentarios.
Luis Trujillo jugó 134 minutos y contabilizó 67 reglamentarios.
Leonardo Bedolla jugó 90 minutos y contabilizó 45 reglamentarios.
Christian Lopez jugó 50 minutos y contabilizó 12.5 reglamentarios.

Para tener un total de 593. 5 en todo el torneo y así cumplir con los 585 que exige el articulo 10 del reglamento.

Dorados de Sinaloa en esta jornada 13 completó 212 pases en 240 intentos, es decir, logró un 88.3 % de efectividad total.

Los mejores pasadores del partido fueron:

1-Diego Mejía con 28
2-Carlos Pinto con 26
3-Segundo Castillo con 20

A lo largo de las 13 jornadas de torneo regular Dorados consiguió un total de 3146 pases completos en 3413 intentos, un balance general del 92.17%

Los mejores pasadores del torneo fueron:

1-Diego Mejía con 332
2-Carlos Pinto con 308
3-Alejandro Molina con 276
4-Segundo Castillo con 272
5-Uriel Alvarez con 235

El balón del movimiento fue altamente disputado por Dorados y Venados, el balance final fue de 63 recuperaciones para el Pez y 25 balones perdidos.

Los mejores recuperadores del partido fueron:

1-Diego Mejía con 9
2-Uriel Alvarez con 8
3-Segundo Castillo con 7

Con lo hecho el día de hoy en la jornada 13, Dorados finalizó con 571 balones recuperados a lo largo del torneo.

Los lideres recuperadores de todo el torneo fueron:

1-Segundo Castillo con 63
2-Diego Mejia con 60
3-Jonathan Lacerda con 49
4-Uriel Alvarez con 48
5-Alejandro Molina con 47

La ofensiva de Dorados ante Mérida se comportó con una productividad de 8 disparos totales, de los cuales 4 llevaron dirección de puerta.

Diego Mejía fue el mas insistente al ataque con 3 disparos totales.

Los números globales quedan en 133 disparos totales en las 13 jornadas disputadas con 71 disparos a puerta y 62 disparos desviados.

31 disparos de los 133 fueron de Roberto Nurse, eso representa el 23.3% del trabajo colectivo. Nurse tuvo 21 disparos a puerta y 10 desviados, anotando 10 de sus 31 disparos, para tener un 32% de efectividad. En promedio Roberto anotó 1 de cada 3 disparos que intentó.

Dorados mostró un gran trabajo por las bandas con gente importante en este sector, durante el duelo de jornada 13 se presenciaron 12 centros al área y 8 desbordes a linea final.

Los números globales quedaron en 104 servicios al área en 13 partidos. Los lideres en centros mandados fueron:

1-Jesus Gomez con 31
2-Vinicio Angulo con 25
3-Diego Mejia con 18

En este partido ante Venados hubo un total de 36 faltas, 12 en favor de los Dorados y 24 a favor de Mérida.

El jugador con mas faltas cometidas fue Roberto Nurse con 8 infracciones, 5 de ellas en saltos dentro del área chica que fueron juzgados como ilegales por el silbante.

El jugador con mas faltas recibidas fue Uriel Alvarez quien sufrió 3 leñazos.

El duelo por los aires no se hizo esperar y se tuvieron 47 intervenciones con la cabeza, los lideres en este departamento fueron:

1-Roberto Nurse con 10
2-Rodrigo Prieto con 7
3-Uriel Alvarez con 6

El líder en contactos con la cabeza en todo el torneo es Roberto Nurse con 131, 19 de ellos fueron intentos de remate a puerta.

El Jugador del Partido

El jugador mas destacado de la Jornada 13 en base a su posición en el terreno de juego y sus tareas especificas logradas a lo largo del partido es: #64 Diego Mejía con 88% de productividad total.

¿Qué opinan los jugadores de Los Números del Gran Pez?

En esta ocasión Alfredo Frausto nos comparte su opinión acerca de las evaluaciones estadísticas sobre los rendimientos de los jugadores de forma individual y en la toma de decisiones en base a los números.

Los Números del Gran Pez también en Radio Sinaloa 94.5 fm

No te pierdas la información oficial del equipo de Sinaloa, descubre el playlist del vestidor, los mejores previos y estadísticas del Pez, también tenemos sorpresas y regalos.

Esto es todo amigos, nos vemos en la próxima, que será en el juego de Ida de Cuartos de Final del Clausura 2015 ante Alebrijes de Oaxaca.

No dejemos de asistir al Estadio Banorte, hoy mas que nunca acompañemos a Dorados en su camino al ascenso.