domingo, 8 de marzo de 2015

Jornada #9 Clausura 2015 Dorados 3-1 Coras FC

'La Pecera del Humaya sigue intocable y Dorados avanza firme en la lucha por los primeros lugares'

Golpe de autoridad en el Estadio Banorte. El Gran Pez de Sinaloa recibió por primera vez en su estadio a unos Coras de Tepic que venían con la intención de llevarse puntos a casa. Dorados supo manejar el partido y derrotó por segunda ocasión en misma cantidad de juegos a los nayaritas para confirmar el dominio ante dicho rival. Esta victoria abre una brecha de 4 puntos entre ambas escuadras, catapultando a Dorados a la parte alta de la tabla y rezagando a Coras a puestos de eliminación.

Desplegado BDD en alusión a la primer visita de Coras FC al Banorte.
Dorados de Sinaloa saltó al terreno de juego con su formación base, con el cambio obligado en la contención ante la molestia muscular de Diego Mejía quien no se sentía completamente seguro de arrancar como titular. La alineación con el estilo 4-4-2 fue la siguiente: Frausto, Molina, Lacerda, Alvarez, Pinto, Angulo, Castillo, Ramirez, Gomez, Prieto y Nurse.

El arranque del partido se caracterizó por una lucha constante por la posesión del balón y Dorados cada vez que intentaba pasar mas allá de tres cuartos de cancha rival se encontraba con una escalonada linea de 5 defensores que consciente del buen ataque colectivo del pez se mantuvieron precavidos en los primeros minutos del juego.

El 1-0 cayó con la jugada maestra de Dorados, balón largo buscando la cabeza de Nurse, que peina para otro atacante y así llegar al area rival. En el primer gol Nurse gana por arriba y peina para Prieto quien se encamina de frente al arco y en el momento preciso habilita a Angulo que entró por derecha y con razo y fuerte derechazo batió la meta nayarita para adelantar a los locales apenas al minuto 10 ante el primer descuido de la zaga de Tepic.

Dorados continuó atacando y siguiendo la filosofía de acabar con el rival en el primer tiempo en los juegos como local, consiguió duplicar el marcador al minuto 24, cuando se mandó un centro al área en el que el portero sale mal de su portería y deja el balón a medio camino para 'Pulga' Gomez quien con el marco libre no se precipita y centra a un mejor colocado Roberto Nurse que de igual manera no pierde la cabeza, mas bien, con el uso efectivo de la cabeza asiste a Lorenzo Ramírez que remata de primera intención con la derecha dentro del área para sellar el 2-0 parcial en favor del Gran Pez.

A partir del 2-0, Coras comienza a tener mas el balón en sus pies y en base a su insistencia alcanzan a descontar en el marcador en la recta final del primer tiempo cuando Esparza mandó milimétrico centro en medio de tres marcadores dorados para que el joven Zaldívar conectara de lleno el testarazo que dejó inmóvil al cancerbero Frausto al minuto 41.

La segunda mitad comenzó con el 2-1 en el marcador en favor de los locales y la mentalidad de ambas escuadras fue la de salir a atacar. Coras con un poco mas de confianza a raíz del gol, generó par de jugadas peligrosas que fueron bien resueltas por Alfredo Frausto quien se lució con espectaculares lances.

Por su parte, Dorados tuvo la jugadas mas claras del segundo tiempo, disparandole a los postes en par de ocasiones, la primera de ellas un balón filtrado al goleador del torneo Roberto Nurse quien anticipa la salida del arquero Marín y le bombea el balón que parece entrar y se estrella en el poste izquierdo visto desde la perspectiva del delantero. La segunda jugada que culminó con remate al poste, fue una jugada individual de Vinicio Angulo que se quita al portero por su izquierda y le queda el marco abierto pero al momento de firmar el derechazo este salió potente y con dirección al poste ahogando el grito de gol de los mas de 6000 aficionados que se dieron cita al Banorte. Se le cerró el ángulo a Angulo.

Cuando parecía que Dorados perdonaba demasiado y que Coras podría reaccionar, los cambios en ofensiva que realizó el profesor Bustos, que con el ingreso de Diego Mejía la formación pasó a convertirse en un 4-3-3, misma que se volvió mas vertical y rápida con las intervenciones de Esteban Rodríguez y Guillermo Rojas quienes parecían tener la misma orden del timonel dorado: Corran y corran.

Los cambios rindieron frutos justo en el momento en el que todos los asistentes nos empezábamos a comer las uñas. Guillermo Rojas toma un balón por la pradera izquierda, que traslada a toda velocidad por linea final para mandar un preciso centro a la pierna derecha de Rodrigo Prieto que se lanza para cachetear el balón y poner el 3-1 definitivo al minuto 91 del partido.

Situación en el Ascenso MX

Dorados se coloca en 3er lugar general a falta de 4 partidos. Son 12 puntos los que restan, mismos que dejan con posibilidades de calificar a todos y cada uno de los participantes del Ascenso MX.

En la siguiente jornada Dorados visitará al 12vo lugar Estudiantes de Altamira con la intención de colocar un pie adentro de la liguilla del torneo.

Dorados es la mejor ofensiva del torneo con 18 anotaciones y es la 4ta mejor defensiva con 11 goles permitidos. También es el equipo con mejor diferencia de goles con +7 y se encuentra a un solo punto de los lideres del torneo Necaxa y Mérida.

La tabla de goleo sigue siendo para Dorados porque Roberto Nurse sigue inalcanzable en la punta con 8 anotaciones, a partir de esta jornada vuelve a figurar Rodrigo Prieto quien fuera líder goleador en la pasada fecha 2 del torneo. En esta ocasión Prieto se encuentra empatado en 4to lugar con 4 anotaciones en su cuenta.

Los números del Gran Pez

Dorados de Sinaloa completó un total de 218 pases en 257 intentos, es decir, se tuvo una efectividad del 84.8% en pases logrados.

Con estos 218 pases, ya se completan 2244 pases a lo largo de las 9 fechas del torneo. Promediando 249.3 pases por partido.

Los lideres en pases completos de la jornada 9 fueron:

1-Segundo Castillo con 23
2-Jesus Gomez con 22
3-Rodrigo Prieto con 22
4-Carlos Pinto con 21
5-Vinicio Angulo con 19

En esta jornada 9 se jugaron 91 minutos mas de torneo para los Dorados, por lo que ya se tiene un total de 844 minutos de juego a lo largo del torneo. Los únicos tres jugadores que han visto acción en todos los minutos en su totalidad son: Alfredo Frausto, Alejandro Molina y Carlos Pinto. Los 'Peces de Hierro' del torneo.

Dorados de Sinaloa en busca de hacerse con el balón tuvo un rendimiento de 57 recuperaciones por 27 pérdidas. Una productividad del 67% en favor del equipo de casa.

Los lideres en recuperaciones del partido fueron:

1-Segundo Castillo con 10
2-Lorenzo Ramirez con 7
3-Uriel Alvarez con 6
4-Jesus Gomez con 5
5-Jonathan Lacerda con 5

La zaga de Dorados se comportó de manera adecuada con 18 balones reventados de zona de peligro, 4 barridas oportunas, 6 anticipaciones en jugadas a delanteros rivales, un fuera de lugar logrado y solo un gol permitido. En promedio se reciben 1.22 goles por partido.

La ofensiva de Dorados tuvo una gran noche de 10 disparos de los cuales 9 llevaron dirección de puerta y uno desviado. El jugador con mas participación al frente fue Rodrigo Prieto quien disparó al arco en 4 ocasiones.

Las asistencias en los goles fueron de Rodrigo Prieto, Roberto Nurse y Guillermo Rojas.

En total se mandaron 5 centros al área producto de 6 desbordes a linea final.

Dorados tiene buena altura promedio en cada una de sus filas y para muestra queda su insistencia en el juego aéreo con 58 intervenciones con la cabeza.