domingo, 16 de agosto de 2015

Jornada #5 LIGA MX: Dorados 1-4 Monterrey

'Dorados de Sinaloa sigue sin ganar en casa y cae al fondo de la tabla porcentual.'

Estadio Banorte. Culiacán, Sinaloa. Se jugó la Jornada #5 de la Liga MX y a los de Sinaloa les tocó recibir a los Rayados de Monterrey dirigidos por Antonio 'Turco' Mohamed quienes llegaban al Pacífico con el cartel de un cuadro goleador. Los dirigidos por Carlos Bustos buscaban lograr su primera victoria en casa y volver a la racha de las mimas ya que no se suma de 3 puntos desde la Jornada 2 del presente torneo. La afición hizo su parte, con los 18,333 asistentes con boleto pagado prácticamente vistió por completo las tribunas de la 'Pecera del Humaya'.

Dorados de Sinaloa saltó al terreno de juego con una formación 4-3-3 con los siguientes protagonistas: Michel, Vidrio, Lacerda, Romero, Arreola, Castillo, Ayoví, Arce, Bravo, Mancilla y Nurse. La intención era la de generar llegadas de peligro y reconciliarse con el gol para conseguir la victoria.

Los primeros 5 minutos de partido serían el reflejo de lo que esperaría a Dorados el resto del partido, apenas al minuto de juego Mauricio Romero pierde un balón en zona peligrosa, mismo que recupera Pabón quien saca disparo que es bien atajado por el arquero Michel. Al minuto 2, Rayados hila peligrosa descolgada que termina con doble remate dentro del área chica y el mismo Pabón abriría el marcador gracias a su pierna derecha. Dorados todavía no entraba mentalmente al terreno de juego y al minuto 4 se salva de un disparo de Nery Cardozo que se estrella en la base del poste derecho Luis Ernesto Michel. 5 minutos y Monterrey ya tenía 3 llegadas de gravedad y solo concretó una.

A partir del minuto 5 el partido fue dominado por los Dorados, que logró llegar con peligro, comenzando con un cabezazo de Roberto Nurse que se estrella en el poste despues de una gran atajada de Orozco en el minuto 12 del partido, llegado el minuto 20 Ayoví daba el segundo aviso con un disparo de larga distancia, cumplida la media hora de partido, Mancilla tuvo en sus pies el empate pero el esférico se le escapa de las piernas a un metro de la portería rival y para confirmar el dominio Fernando Arce tuvo un disparo de larga distancia que se quedó cerca al minuto 36. Los 35 minutos de buen juego de Dorados acabaron con la genialidad de Cardona que condujo el balón a las afueras del área grande y bombeó de manera categórica a un adelantado Michel que fue vencido por la parábola y Monterrey sentenció la ventaja de 2-0 para llegar al descanso del medio tiempo.

Para la segunda mitad, Carlos Bustos movió sus fichas e hizo par de cambios: Caicedo y Hernandez en lugar de Castillo y Bravo. Esto con la intención de obtener mayor velocidad y dinámica por ambas bandas de ataque. De nueva cuenta Dorados todavía no terminaba de asentarse en el terreno de juego cuando Cardona ponía el 3-0 con disparo de media distancia al minuto 53'. El Técnico Mohamed insistió a sus jugadores el seguir con la mentalidad de ataque y rápidamente al minuto 57 Funes Mori conseguía con un remate de palomita el 4-0 pacial aun con media hora mas de partido por disputar. Después de los golpes iniciales del segundo tiempo, Dorados se volvió a adueñar del partido durante los últimos 30 minutos, Hector Mancilla tuvo de nueva cuenta par de goles a sus pies cuando al minuto 61 y 64 falla par de jugadas claras en los límites del área chica. El chileno se comió al menos 3 goles cantados en este encuentro ante rayados. Dorados logró destruir el 0 en su marcador al minuto 75 en una jugada a balón parado que es bien rematada por Roberto Nurse que con testarazo dejó sin posibilidades a Orozco y puso el marcador de 1-4 mismo que se mantendría hasta el final del partido.

Los Números del Gran Pez

Los peces disputaron 95 minutos mas en este encuentro de Jornada 5 ante Monterrey y ya llegan a un total de 472 minutos totales en lo que va del torneo Apertura 2015.

De los 472 minutos totales, Dorados se ha comportado de la siguiente manera:

Ventaja en el marcador:        25 -- 5%
Empate en el marcador:      272 -- 58%
Desventaja en el marcador: 175--37%

Solo 5 jugadores continúan en la lucha de lograr el Pez de Hierro con todos los minutos jugados:
Luis Ernesto Michel, Jonathan Lacerda, Mauricio Romero, Nestor Vidrio y Fernando Arce.

Dorados de Sinaloa llegó a 4 goles anotados y 10 goles recibidos en lo que va del torneo. Roberto Nurse es el líder goleador del equipo con 2 anotaciones, seguido de Romero y Mancilla.

Dorados de Sinaloa se enfrentó a Rayados y al mismo tiempo ambos se enfrentaron a la lluvia que se hizo presente en la capital del estado sinaloense, este factor externo mermó su trato con el balón y los números de Dorados en cuanto a pases completos quedaron de la siguiente manera: 232 pases completos en 274 intentos, logrando una efectividad del 84%.

Los líderes en pases completos de Dorados durante el partido fueron:

1- Fernando Arce con 33
2-Walter Ayoví con 27
3-Roberto Nurse con 21
4-Segundo Castillo con 19
5-Daniel Arreola con 18

Dorados llegó a un total de 1362 pases completos en 472 minutos jugados, es decir, se logra un pase completo cada 21 segundos en promedio.

Las dificultades del terreno de juego se hicieron presentes también en cuestiones de recuperaciones de balón por parte de los Dorados, ya que en este encuentro tuvieron 33 recuperaciones por 29 balones perdidos. Un balance muy parejo en este sector.

Los jugadores de Dorados con mas recuperaciones del partido fueron:

1- Segundo Castillo con 6
2-Walter Ayoví con 4
3-Fernando Arce con 4
4-Jonathan Lacerda con 3
5-Nestor Vidrio con 3

La defensa de Dorados logró dejar en fuera de lugar a los rivales en 5 ocasiones, además se obtuvieron 4 anticipaciones sobre los delanteros rivales, 6 balones reventados de zona de peligro, 8 barridas exitosas y 5 atajadas oportunas del portero.

El medio campo y ataque por las bandas de Dorados logró producir 19 centros al área y 4 desbordes a linea final.

Los jugadores con mas centros al área del partido fueron:

1- Marcos Caicedo 4
2- Giovany Hernandez 4
3-Walter Ayoví 3
4-Daniel Arreola 3
5-Nestor Vidrio 3

El ataque de Dorados finalizó con 14 disparos, 5 con dirección de portería y 9 mas que pasaron desviados.