martes, 11 de agosto de 2015

Jornada #4 LIGA MX: Dorados 0-4 América

'Dorados de Sinaloa se mete al Coloso de Santa Ursula y tropieza por primera vez en el torneo.'

Estadio Azteca, México, DF. El escenario era perfecto para los de Sinaloa que llegaban en calidad de invictos a esta Jornada 4 de la competencia nacional, mientras que las anfitrionas águilas venían de un par de contundentes victorias que les devolvían la confianza. Dorados se mostró muy respetuoso en el inicio del partido y cuando quizo recomponer el camino ya era demasiado tarde y arriesgado. Las Águilas del América aprovecharon su condición y todos los factores a su favor para adjudicarse los tres puntos y rebasar en la tabla general a los peces del pacífico.

Los visitantes Dorados de Sinaloa saltaron al terreno de juego con una formación 5-3-2 que suele utilizar en sus compromisos de visitante con los siguientes hombres: Michel, Vidrio, Chavez, Romero, Lacerda, Arreola, Castillo, Ayoví, Arce, Mancilla y Nurse. La novedad era la incorporación del México-panameño que arrancaba como titular en el estadio más grande de México.

La primera parte fue un partido centrado en el medio campo casi sin llegadas a ninguno de las dos áreas de peligro, propiciado en gran parte por el respeto mostrado por ambas escuadras, Dorados y América salieron a esperarse y durante ese lapso de partido los peces tuvieron el control del balón, cerca del minuto 15 de partido el América perdió el respeto por su rival y se atrevió a ir al frente buscando hacer daño, cosa que Dorados no hizo en ningún momento y eso sentenció el completo dominio del cuadro azulcrema. Durante la primera mitad, Dorados tuvo par de destellos, el mas cercano de ellos obra de Mancilla que recibió balón de Nurse en los linderos del área y seguidamente saca colocado disparo que se estrelló en el travesaño del marco defendido por Moisés Muñoz que solo observó el esférico. En cambio el América tuvo mas cantidad de llegadas pero sin generar demasiado peligro, justo antes de finalizar la primera mitad los locales se hacen con la ventaja en el marcador producto de una jugada fortuita entre Chavez y Michel ante un centro de Paul Aguilar que finalmente se decretó como gol en propia puerta del cancerbero de Dorados. Con el 1-0 se fueron al descanso.

Para la segunda mitad ya con el marcador adverso, Dorados intentó ir más al ataque pero eso generó espacios para un ave que saltó fino al cesped del Estadio Azteca. Apenas habían transcurrido 5 minutos de la segunda mitad cuando los locales ya habían avisado en par de ocasiones. Carlos Bustos decidió corregir su esquema y mando los siguientes dos cambios: Bravo por Nurse y Caicedo por Arreola. Después de este par de modificaciones hizo un tercero: Suarez por Chavez. Terminando con un 4-3-3 muy mermado que le terminó de ceder las oportunidades al América que hizo 3 goles en los últimos 12 minutos del partido ya con las modificaciones hechas. Los tantos fueron obra de Peralta, Quientero y Benedetto, de esta manera los locales sentenciaron el 4-0 a su favor aprovechando el desespero por ir al frente de los Dorados de Sinaloa.

Los Números del Gran Pez

Dorados de Sinaloa cerró 4 jornadas de Liga MX con este encuentro de 94 minutos de duración, para llegar a un total de 377 minutos de acción en este su regreso a primera división.

Dorados ha recibido ya 6 goles, promediando un gol en contra cada 63 minutos de partido y ha anotado hasta el momento en 3 ocasiones, promediando gol cada 126 minutos.

Al termino de este partido ya solo son 6 los jugadores que han jugado la totalidad de los minutos en la competencia de liga: Michel, Lacerda, Romero, Vidrio, Castillo y Arce.

Dorados ha recibido gol en el 75% de sus partidos disputados y ha anotado en el 50% de los mismos.

La mayor racha en el torneo para Dorados sin recibir gol es de 158 minutos, mismos que transcurrieron desde el minuto 22 ante Tijuana con gol de Dayro Moreno hasta el minuto 86 contra Queretaro con gol de Martinez.

La mayor racha de Dorados sin anotar gol en el torneo es de 149 minutos, mismos que arrancaron desde el minuto 0 ante Chiapas y acabaron al minuto 56 ante Xolos con gol de Romero.

Dorados tiene el siguiente desempeño en cuanto a pases completos logrados:

Jornada 1- 259
Jornada 2- 267
Jornada 3- 328

y para esta Jornada 4 se lograron 276 pases completos en 326 intentos, logrando un 84.6% de efectividad total en sus pases.

Los jugadores con mas pases completos del partido de Jornada 4 fueron:

1- Ayoví con 42
2- Castillo con 37
3- Arce con 29
4- Lacerda con 26
5-Vidrio con 24

Como dato curioso se encuentran los 3 jugadores que entraron de cambio: Caicedo, Bravo y Suarez. Entre los 3 lograron 16 pases completos en 92 minutos que jugaron entre los 3.

Caicedo 10 pases en 35 minutos.
Bravo 4 pases en 35 minutos.
Suarez 2 pases en 22 minutos.

El balón y las llegadas de peligro fueron para el América ya que Luis Michel tuvo 12 saques de meta, eso refleja la cantidad de ocasiones que el Ave terminó sus jugadas en área rival.

Los peces recuperaron el balón en 31 ocasiones, mientras que lo perdieron en 34 oportunidades, un balance negativo para los sinaloenses que tuvieron muchas dificultades para hacerse del balón en el medio campo.

Los jugadores con mas balones recuperados del partido fueron:

1- Castillo con 9
2-Lacerda con 6
3-Ayoví con 3
4-Nurse con 3
5-Vidrio con 3

La poca cantidad de recuperaciones de Dorados se debió a que cada vez que el balón llegaba a dominios de los peces se reventaba el balón sin opción y este era recuperado de inmediato por los locales, fueron pocas las oportunidades de los medios para trabajar con el balón a sus pies.

En ataque Dorados se mostró prácticamente inoperante, 5 centros al área de los cuales solo 1 encontró rematador y este fue Nurse que conectó débilmente con la testa  muy lejos de la portería de Muñoz.

En total hubo 2 disparos de Dorados, uno de Roberto Nurse que pasó por encima del marco al minuto 16 y otro que se estrelló en el travesaño por parte de Mancilla al minuto 30. Fuera de eso no hubo mas impactos en busca de portería.

El jugador del partido:

El pez mas destacado de esta jornada en base a su posición y tareas especificas respaldado por su rendimiento estadístico es: #30 Walter Ayoví

Ayoví que jugó 72 minutos como medio de contención y 22 minutos mas como lateral por izquierda, este plurivalente ecuatoriano logró 42 pases completos de 47 intentos, 1 falta a favor, 3 balones recuperados, 1 cabezazo y 2 centros al área.

Dorados en la LIGA MX:

TABLA GENERAL

PORCENTAJES

Dorados enfrentará la Jornada 5 en el Estadio Banorte el próximo Sábado 15 de Agosto a las 20:00 horas del tiempo de Sinaloa.  Nos vemos todos en el Estadio!