domingo, 24 de mayo de 2015

DORADOS DE PRIMERA! Final de ascenso -Vuelta- 2014-2015 Dorados 2-0 Necaxa

'Dorados de Sinaloa vuelve a Primera División después de 9 años de espera.'

Premio al esfuerzo y al trabajo. Ante un pletórico Estadio Victoria en la Ciudad de Aguascalientes y con mas de 23,000 espectadores, entre ellos aproximadamente 500 sinaloenses, se vivió la máxima fiesta del futbol de ascenso en México. Dorados de Sinaloa demostró valentía y logró un partido muy inteligente a lo largo de los 90 minutos, lo que le valió su segundo ascenso a la máxima división nacional: La Liga Bancomer MX.

Desplegado BDD en alusión a Culiacán como plaza de primera.

La afición sinaloense arribó al Estadio Victoria a las 4:00pm del tiempo local, y durante las 4 horas previas al partido no dejó de alentar a los suyos de cara a este partido, uno de los mas importantes en la historia del Club. Poco a poco se fue llenando el graderío de los locales hasta llegar a ser los 23 mil presentes que le dieron vida a este bello escenario.

Carlos Bustos mandó al terreno de juego una formación 5-3-2 conformada por Alfredo Frausto, Carlos Pinto, Jonathan Lacerda, Uriel Alvarez, Joshua Abrego, Alejandro Molina, Segundo Castillo, Diego Mejía, Jesús Gómez, Rodrigo Prieto y Raúl Enriquez.

Como en los últimos 5 partidos como visitante se recurrió a la linea de 5 zagueros para contrarrestar los posibles embates del rival, la idea era ser inquebrantables en defensa y manejar el balón de media cancha en adelante.

El inicio del partido fue complicado para los Dorados que se vieron presionados en un inicio por los Rayos motivados con su gente, además afectados por la leve llovizna que puso la cancha muy rápida e imprecisa para los del Pacífico que acostumbran manejar el balón por tierra en zona de seguridad.

La primera gran jugada del partido estuvo en los pies de Roger Rojas que después de una serie de triangulaciones llegó a su primer mano a mano con Alfredo Frausto apenas al minuto 7 y que desaprovecharía impactando el esférico en la humanidad del cancerbero.

Dorados logró generar su primer jugada de peligro al minuto 14 cuando el balón le llegó por el costado izquierdo a Alejandro Molina que pisó zona de peligro y sacó zurdazo de media distancia que pasó cruzado sobre el marco necaxista.

El resto de la primera mitad fue un partido peleado en las zonas de gol y no tanto en el medio campo, Dorados buscaba constantemente el juego por las bandas generado por Jesús Gómez quien ofreció gran cantidad de desbordes a linea final y por parte de Necaxa se recurría mucho a jugar por el centro con un Victor Lojero que no marcó diferencia alguna.

Se llegó el descanso de medio tiempo con el marcador de 0-0 y con el equipo de Sinaloa que daba la impresión de adaptarse a las condiciones del terreno de juego y a las condiciones ofrecidas por la tribuna con un estilo de juego cada vez mas seguro.

La segunda parte trajo consigo un parcial receso en la lluvia que permitió jugar un poco mas a Dorados que fue quien generó mas peligro, por parte de Necaxa ya no se presentaron jugadas que inquietaran al menos a Alfredo Frausto. Simplemente la zaga ofrecida por Dorados hizo un partido perfecto tanto por tierra como por aire.

Ecuatoriano que venía a probarse a Sinaloa

Para abrir el cerrojo del partido que cada vez parecía cerrarse mas, Carlos Bustos hizo un movimiento de refresco hombre por hombre para darle mas dinamismo al ataque dorado.

Vinicio Angulo entraba de cambio por Jesús Gómez al minuto 70, el ecuatorino tenía 20 minutos para resolver el partido mas importante del año.

Corría el minuto 77 cuando Rodrigo Prieto recibió un balón a las afueras de área, mismo que serviría a Angulo que con recepción dirigida llegó a linea final para mandar un tiro-centro que le quedó a Raúl Enriquez para que firmara con la testa el 1-0 parcial que enmudecía los cantos del Victoria.

Necaxa y su afición no terminaban de superar el primer golpe cuando una segunda descolgada provocada por la necesidad del empate de Rayos le dejó el balón a Segundo Castillo que condujo hasta encontrar a Diego Mejía que levantó la cabeza y sirvió para el mismo Enriquez que se encontraba solo, recibió con el muslo y pecho y acomodó su remate razo de pierna derecha en el fondo de las redes, sellando el ascenso al minuto 81 de juego.

Los 500 asistentes que apoyaban a Dorados se multiplicaron en número y sus cánticos fueron mas fuertes que los 23,000 locales que comenzaron a reclamar a su propio equipo. Lo ocurrido en el Estadio Victoria se puede considerar como una sucursal del Estadio Banorte que hizo sentir su alegría de volver a la primera división.

Con el segundo gol se vino también la intensa lluvia que terminó por apagar y ahuyentar toda llama necaxista que siguiera latente.

Los peces de Sinaloa administraron los minutos finales en mares ajenos, literalmente mares porque la llúvia se presentaba a cántaros.

Llegó el silbatazo final de Marco Ortiz y los Dorados explotaron en júbilo para celebrar el tan ansiado segundo ascenso al máximo circuito del fútbol.

Reacciones al final del partido

Miguel de jesús Fuentes declaró que jugadores y cuerpo tecnico se sienten desilusionados por desaprovechar esta oportunidad pero que el trabajo no termina aquí, que esto se trata de meter goles, Dorados metió las dos que tuvo y Necaxa falló las que tuvo y eso marcó la diferencia.

Carlos Bustos se manifestó muy satisfecho con el accionar del equipo y aseguró que su cabeza se encuentra completamente enfocada en Dorados y que el desea continuar con el equipo, cuando se le cuestionó acerca del armado del equipo de cara al próximo Apertura 2015 en primera división, declaró que aun no es momento de pensar en esas cuestiones y por el momento es tiempo de festejar.

VIDEO GOLES -DORADOS 2-0 NECAXA-

Goleadores

0-1 Raúl Enriquez al 77'
0-2 Raúl Enriquez al 81'

Lo que sigue...

Dorados de Sinaloa volverá a la primera división para este Apertura 2015 y Clausura 2016, en estos torneos Dorados se enfrascará en una lucha por el no descenso ante equipos como Puebla, Chivas y Veracruz.

Los Números del Gran Pez

Dorados de Sinaloa culmina su participación en este Clausura 2015 mas final de Ascenso 2015 con 21 partidos disputados y 1980 minutos de juego disputados.

Carlos Pinto finaliza como el único jugador que vio acción el 100% de los minutos jugados, el oriundo de Costa Rica, Sinaloa se alza como Pez de Hierro del torneo Clausura 2015.

Los jugadores con mas minutos jugados:

1-Carlos Pinto con 1980
2-Alejandro Molina con 1975
3-Uriel Alvarez con 1905
4-Alfredo Frausto con 1855
5-Jonathan Lacerda con 1792

Dorados completó 310 pases de 345 intentos a lo largo del partido de vuelta, logrando una efectividad del 89.8%. A pesar de las dificultades sufridas por la humedad de la cancha al inicio y al final del partido, los peces supieron maniobrar con el balón de manera efectiva.

Los líderes en pases completos del partido fueron:

1- Carlos Pinto con 43
2-Diego Mejía con 36
3-Uriel Alvarez con 33
4-Rodrigo Prieto con 28
5-Segundo Castillo con 25

Con los 310 pases logrados, Dorados cerró el torneo con un total de 5350 pases, repartidos en los 1980 minutos de juego, es decir, se completaron 2.7 pases por minuto, arrojando un promedio de 243 pases por partido.

Los líderes en pases completos del torneo fueron:

1-Carlos Pinto con 557
2- Diego Mejía con 549
3-Segundo Castillo con 470
4-Alejandro Molina con 452
5-Uriel Alvarez con 413

Durante el primer tiempo Necaxa intentó hacerse del balón para no dejar jugar a Dorados, durante la segunda mitad la situación cambió y Dorados logro tener mas la pelota, al final las 40 recuperaciones por 33 pérdidas por parte de los peces reflejan el parejo duelo que aconteció en este apartado.

Los líderes en recuperaciones por parte de Dorados fueron:

1-Segundo Castillo con 7
2-Diego Mejía con 7
3-Carlos Pinto con 5
4-Joshua Abrego con 5
5-Uriel Alvarez con 4

Con las 40 recuperaciones Dorados llegó a 990 recuperaciones de balón en todo el torneo. Siendo los líderes en este departamento:

1-Segundo Castillo con 117
2-Uriel Alvarez con 98
3-Diego Mejía con 98
4-Alejandro Molina con 97
5-Jonathan Lacerda con 89

Dorados fue muy efectivo al ataque, se reafirmó como la mejor ofensiva de todo el circuito de plata finalizando con 36 anotaciones en los 21 juegos. Durante este cotejo de vuelta, el pez disparó al marco en 8 ocasiones, 4 veces al marco y 4 mas desviados, consiguiendo 2 anotaciones, logrando una efectividad al ataque del 25%, es decir Dorados metió una de cada 4 llegadas con disparo.

Con estos 8 disparos, de los cuales 3 fueron de Raúl Enriquez, Dorados finaliza con 232 remates en todo el torneo, 124 con dirección de portería y 108 desviados.

Los lideres en remates a puerta del torneo son:

1-Rodrigo Prieto con 46
2-Roberto Nurse con 44
3-Jesús Gomez con 24
4-Vinicio Angulo con 23
5-Segundo Castillo con 20

Las asistencias de gol que en ambos casos fueron para Raúl Enriquez en este partido ante Necaxa fueron a cargo de Vinicio Angulo y Diego Mejía, en total de los 36 goles se tuvieron 28 con asistencias. Los lideres en pases para gol fueron:

1-Diego Mejía con 5
2-Jesús Gomez con 4
3-Vinicio Angulo con 4
4-Carlos Pinto con 3
5-Esteban Rodríguez con 3

El ataque por las bandas de Dorados surtió 7 centros al área y 7 desbordes a linea final. Con estos números se cierra el torneo con 171 centros y los mejores del renglón fueron:

1-Jesús Gomez con 52
2-Vinicio Angulo con 39
3-Diego Mejía con 30

No te pierdas el resumen estadístico de toda la temporada la próxima semana! Especial de Campeón.

Todos los números del torneo están aquí: BASE DE DATOS CL2015

El jugador del partido

El jugador del partido en base a su posición y tareas especificas y efectividad de este partido de vuelta de la final de ascenso es: #55 Raúl Enriquez

Con 20 pases completos, solo 1 fallado, 2 faltas a favor, 1 en contra, 3 disparos a puerta, 1 recuperación de balón, 4 intervenciones con la cabeza, 1 remate con la cabeza, 1 con zurda y uno con derecha.

Además de disputar los 4 partidos finales ante San Luis y Necaxa anotando en mismo numero de ocasiones, registrando un promedio de gol por partido.

Dorados está en primera!

El futbol que merece Culiacán está de regreso y esto no termina aquí, al contrario, esto acaba de empezar, reviviremos duelos mágicos contra León ahora en primera, visitaremos y recibiremos a equipos históricos como Chivas, América, Toluca, UNAM y Cruz Azul y al mismo tiempo a otros equipos de épocas contemporáneas como Santos y Pachuca, haremos largos viajes para enfrentar a Jaguares y Veracruz y le demostraremos quien manda a Xolos de Tijuana.

Lucharemos por Libertadores, por Concacaf por lo que nos toque, se tiene que solventar la situación del descenso, y para ello se necesita de buen futbol, y el buen futbol te lleva a los campeonatos, como afición tenemos que estar ahí para apoyar.

Reconozco de manera pública a la afición sinaloense en especial al Escuadron Aurinegro que hizo el viaje hasta Aguascalientes y con el animo a tope en todo momento, me hicieron pasar una experiencia que nunca voy a olvidar, no me tocó estar con ellos en tribuna pero vaya que retumbaban sus cánticos en todo el Estadio Victoria, felicidades a ellos.

Nos vemos en el reporte estadístico de la próxima semana, donde conoceremos al mejor jugador del torneo de acuerdo a su efectividad!