sábado, 9 de mayo de 2015

DORADOS CAMPEÓN. Final -Vuelta- Clausura 2015 Dorados de Sinaloa 0-1 Atlético San Luis

'Dorados se proclama campeón del Clausura 2015 y logra su pase a la Final de Ascenso'

El primer objetivo se cumplió. Los peces del Pacífico se consagran como los monarcas del Clausura 2015 al llevarse la serie final con marcador global de 3-1. El partido de vuelta fue bien trabajado por la escuadra sinaloense que consigue su pase a la Final de Ascenso que reunirá a los campeones del Apertura 2014 y Clausura 2015 para que se disputen el boleto de ascenso a la Primera División Nacional.

Desplegado BDD en alusión a la Gran Final ante Atlético San Luis.

Dorados de Sinaloa llegó al compromiso de vuelta de la final celebrado en el Estadio Alfonso Lastras con la ventaja de 3 goles lograda en la ida y a sabiendas de que los potosinos buscarían adelantarse en el marcador desde los primeros minutos del partido. El técnico Carlos Bustos mandó su estrategia habitual para enfrentar los partidos como visita, un 5-3-2 con incorporaciones por los costados que tiene como objetivo anular al rival desde la salida. El once inicial fue el siguiente:

Frausto, Molina, Alvarez, Ábrego, Lacerda, Pinto, Castillo, Mejía, Angulo, Prieto y Enriquez.
Todo parecía indicar que el partido de vuelta serían 90 minutos donde Dorados defendería el marcador a favor y San Luis por su parte se dedicaría a atacar por todos lados. Pero no fue así, Carlos Bustos dio la orden de presionar desde la salida y no prestarles el balón para evitar jugadas de peligro. La táctica funcionó a la perfección ya que durante la mayor parte del primer tiempo los locales lucieron inoperantes en el ataque.

La primera gran jugada de peligro fue para los Dorados que luego de un tiro de esquina cobrado en corto se lanza un servicio a segundo poste que Diego Mejía prende de aire y el balón coquetearía con el ángulo pero a final de cuentas pasaría por encima del arco potosino.

La jugada mas clara de toda la primera mitad estuvo en la cabeza de Isaac Romo que se suspendió en el aire por encima de todos los defensores de Dorados para rematar un servicio proveniente de la banda derecha  y mandó su cabezazo por arriba de la cabaña defendida por Alfredo Frausto.

Al minuto 31 un terrible error en la zaga potosina le dejó el balón a modo a Vinicio Angulo que remató el balón con la parte interna sin fuerza a las manos de Edmundo Rios desperdiciando una jugada grande que podía sentenciar la eliminatoria apenas a la media hora de partido.

Bustos contra Arias

La primera mitad terminó con un 0-0 que dejaba en claro que quien hizo bien su tarea fue el argentino Carlos Bustos, para la segunda parte Raul Arias mandó al terreno de juego a Edgar 'Quesos' Gonzalez para buscar generar el peligro que Isaac Romo y Leandro Carrijo no podían crear.

El cambio le resultó a Arias apenas a los 8 minutos ya que Edgar Gonzalez lograba conseguir el tanto del descuento en el global luego de colocar en la esquina inferior derecha un disparo razo de media distancia que batía a Frausto y levantaba el animo en el cuadro local en el minuto 62'.

Fueron cerca de 10 minutos de constante ataque potosino y Carlos Bustos supo como resolver este problema mandando al terreno de juego al minuto 67 a Adolfo Dominguez quien sustituyó a Enriquez para ejercer labores de recuperación y trato de balón, al 75' ingresó también Christian López quien terminó por emparejar la situación anímica en el partido.

Dorados recuperó la tenencia del balón y volvió a generar jugadas en ataque que le permitieron nunca encontrarse en situaciones de apuro con el marcador global. Alfredo Frausto lució al final del partido con dos grandes atajadas que bien pudieran valer por goles en defensa, la mas sobresaliente de ellas la realizó ante una tijereta de Cervantes que se perfilaba a chocar con las redes de la portería.

El silbante Fernando Hernandez sentenció el final del partido al minuto 96, decretando el 1-0, que dejaría el global con 3-1 favorable para los Dorados que alzaron su tercer titulo de campeones en la división de Ascenso.

Goleadores

1-0 González al 62'

Situación en el Ascenso MX

Dorados de Sinaloa se proclamó campeón del Clausura 2015 y se enfrentará al campeón del Apertura 2014, Necaxa, en la final de Ascenso por el pase al máximo circuito.

La Ida de la final de Ascenso será en el Estadio Banorte el próximo sábado 16 de Mayo, mientras que la vuelta será en el Estadio Victoria el sábado 23 de Mayo.

La localia de la final de vuelta se decidió de acuerdo a que equipo sumó mas puntos en total sumando Apertura 2015 y Clausura 2015.

Las puntuaciones fueron las siguientes:

Clausura 2015: Dorados 23 y Necaxa 21
Apertura 2014: Dorados 14 y Necaxa 21

Total: Necaxa 42 y Dorados 37.

Los Números del Gran Pez

Dorados de Sinaloa disputó su décima final en 11 años y 9 meses de historia. Además la Final de Ascenso representa su final número 11. En promedio Dorados disputa una final cada 12.8 meses (385 días).

Dorados conquistó su tercer campeonato en el Ascenso MX (AP2003,CL2007 Y CL2015). Por lo que llega a su tercera final de ascenso, las anteriores disputadas ante León y Puebla.

En total Dorados tiene 10 finales disputadas, 5 finales ganadas y 5 perdidas, 3 campeonatos de liga, 1 copa MX y 1 ascenso a primera división.

Dorados de Sinaloa cerró el Clausura 2015 con 10 partidos como local y 9 como visitante, logrando los siguientes desempeños:

Local: 9 victorias y 1 empate y 0 derrotas. 93.3%
Visita: 2 victorias, 2 empates y 5 derrotas. 29.6%

Carlos Pinto fue el único jugador de toda la división de Ascenso en completar los 19 partidos de la competencia sin perderse un solo minuto, al final, cerró el Clausura 2015 con 1790 minutos disputados. El Pez de Hierro!

Los jugadores de Dorados con mas minutos disputados en todo el Clausura 2015 fueron:

1-Carlos Pinto con 1790
2-Alejandro Molina con 1785
3-Uriel Alvarez con 1715
4-Alfredo Frausto con 1665
5-Jonathan Lacerda con 1602

En la final de vuelta Dorados de Sinaloa completó 322 pases de 368 oportunidades, logrando un 87.5% de efectividad total.

Los líderes en pases completos del partido fueron:

1-Segundo Castillo con 42
2-Diego Mejía con 34
3-Carlos Pinto con 31
4-Jonathan Lacerda con 29
5-Rodrigo Prieto con 28

Dorados de Sinaloa cierra el torneo con 4793 pases completos a lo largo de los 1790 minutos disputados, es decir, se logran 2.7 pases por minuto aproximadamente.

Los mejores pasadores de todo el torneo para Dorados son:

1-Diego Mejía con 487
2-Carlos Pinto con 477
3-Segundo Castillo con 418
4-Alejandro Molina con 394
5-Uriel Alvarez con 358

Durante el partido de la final de vuelta Dorados se planteó hacerse del balón para evitar los ataques potosinos y como resultado se obtuvieron 57 recuperaciones por 40 pérdidas.

Los jugadores con mas recuperaciones del partido fueron:

1-Jonathan Lacerda con 9
2-Segundo Castillo con 8
3-Uriel Alvarez con 5
4-Joshua Abrego con 5
5-Carlos Pinto con 5

La tabla general de todo el torneo para Dorados en cuestión de recuperadores es:

1-Segundo Castillo con 101
2-Uriel Alvarez con 88
3-Diego Mejía con 86
4-Alejandro Molina con 82
5-Jonathan Lacerda con 82

Dorados buscó el arco potosino en 11 ocasiones, 4 disparos con dirección de gol y 7 tiros desviados fue el saldo final de la ofensiva dorada.

Rodrigo Prieto y Diego Mejía fueron los mas insistentes con 3 disparos cada uno.